Назад к списку

Могут ли взять заем по чужим паспортным данным 

Спрос на займы, особенно актуальный во времена кризиса, рождает множество предложений от микрофинансовых организаций. В силу растущей конкуренции, а также в погоне за клиентами компании стремятся сделать сервис как можно удобнее для потребителя. На сегодняшний день можно даже взять кредит онлайн на карту, не выходя из дома. С одной стороны, это очень удобно, но с другой, многие люди задаются вопросом, насколько наличие услуги безопасно.


Возможен ли заем по чужому паспорту?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, положительный. Немало МФО предлагают взять выгодный кредит с оформлением по паспорту, и если, лично явившись в офис с чужим документом, мошенник ничего сделать не сможет, то при подаче заявки онлайн сотрудники просто не смогут проверить, кто оформляет заем: владелец паспорта или посторонний человек. Таким образом, услуга, которая призвана улучшить и облегчить пользование сервисом для клиентов, создает риски того, что могут пострадать люди, даже никогда не планировавшие оформлять кредит.

Как обезопасить себя

Представленная выше информация, однако, не говорит о том, что работа с микрофинансовыми организациями опасна. Если вы возьмете заем сами, ничего не произойдет. Проблема появляется тогда, когда деньги в долг по вашим документам получает кто-то другой.

Произойти это может в следующих случаях:

  1. Утеря паспорта. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться в соответствующие органы для замены документа, так как он может попасть в руки злоумышленникам.
  2. Неосторожное пользование социальными сетями. Случается, что нужно кому-либо переслать отсканированную копию своего паспорта в виде файла. Сделав это, почти никто не задумывается о том, что, например, во "ВКонтакте" документ после этого остается в открытом доступе для абсолютно всех пользователей, если его не удалить.
  3. Недобросовестные сотрудники организаций. Паспортные данные требуют на почте, при оформлении сим-карт, в банках, при покупках в рассрочку. И если в крупных отделах стоят камеры, то в более мелких, или же на стойках в торговых центрах ничто не мешает работнику после ухода клиента сфотографировать или записать данные.

Если же вы уже узнали о том, что на ваше имя был оформлен заем, нужно незамедлительно обращаться в полицию и, если потребуется, в суд для признания договора с МФО недействительным.